Дом со Львом

Эта история началась в 2009 году, когда студенты Саратовского университета во время летней фольклорной практики в Хвалынском районе Саратовской области случайно обнаружили сельский дом с расписным интерьером. Ребята показали первые фото дома сотрудникам хвалынской картинной галереи имени К. С. Петрова-Водкина. Дом привел специалистов в восторг — росписи такого качества, такой площади и сохранности оказались уникальной находкой. К сожалению, ни у музея, ни у местной администрации не нашлось средств на приобретение дома для его сохранения, и хозяева начали готовить дом к раскатыванию на баню. В 2011 году дом выкупила аспирантка из Петербурга Юлия Терехова с идеей устройства в нем музея. Юлия, изучающая домовую роспись, сразу поняла, что потерять такое выдающееся наследие нельзя. Дом был спасен, и началась его вторая жизнь.

С самого начала Юлии помогали волонтеры — они провели уборку дома и территории, сосед стал присматривать за новым музеем, открывая двери все возрастающему потоку гостей. В 2012 году команде проекта удалось получить грант фонда Потанина на сумму 1,8 млн рублей на устройство экспозиции, создание сайта и передвижной выставки. В 2014 году был получен грант фонда Тимченко (700 тысяч рублей) на возведение здания небольшого культурного центра окодо Дома со львом. Благодаря пожертвованиям удалось поставить забор и поменять крыльцо. За сезон 2013 года дом посетили свыше 500 гостей — это и одиночные посетители, и группы, и волонтеры, и школь-ники. В доме проводятся фотопленэры, семинары, адаптационные лагеря для воспитанников детских домов. Все события, происходящие в доме и вокруг, активно освещаются СМИ, в том числе федеральными.

В 2013 году с помощью губернатора Саратовской области В. В. Радаева команде музея удалось привлечь частное финансирование для выполнения проекта реставрации дома. Его составили специалисты из новгородской компа-нии МАРТ, сотрудничающие с музеем под открытым небом «Витославлицы».

В 2018 году наша фирма ООО "Нагель" приступила к производству реставрационных работ. Учитывая состояние стен было принято решение проводить замену гнилых бревен методом вывешивания с помощью системы "лифтинг". Первым делом был установлен навес для складирования разбираемых элементов дома. Была промаркирована и разобрана пристройка, снята обшивка и элементы декора. Все бережно сложено под навес для последующей реставрации. Под нижние венцы подведены домкраты и выровнен сруб, поскольку со временем деревянные стулья на которых стоял дом просели и ушли в землю. Залили фундамент в виде железобетонных столбов под углами. Укреплен сруб, поставлено 8 вертикальных досок, которые стягивают стенку переруба, установлено ребро жесткости в дверной проем, от деформации при подьеме; установлено 16 вертикальных брусьев по внешнему периметру, которые выполняют роль струн, на которых подвешены простенки. На каждом бруске 10 глухарей для возможности последовательной замены нижних венцов. Смонтировано 10 стоек "лифтинга": по 3 на длинные стороны и по 2 на короткие. При монтаже минимизировали количество отвертий под шпильки, при этом росписи не задеты.