Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова (1850)

в деревне Анисимово, Чагодощенского района, Вологодской области. 

Деревянная церковь во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, домовая, построена  в 1850 году на средства полковника Ивана Павловича Позена на месте ветхой деревянной часовни рядом с усадьбой. Уникальность храма заключается в том, что на территории России сооружений подобного рода (в комплексе с усадебным домом и службами) практически не сохранилось. Кроме того храм был и миссионерским, в котором к Православию приводились иудеи и лютеране.

Проектные работы, в которые входили обменные чертежи и проект реставрации были завершены в прошлом году. В марте был проведен подготовительный этап. Произведено снятие обшивки и разборка пристроенных в позднее время строений для маркировки всех деталей и конструкций церкви. В начале июня мы приступили к демонтажу кровельного метала.

Проект реставрации предполагает восстановление утраченной звонницы над входом в церковь, восстановление интерьеров и конструкций здания. Работы планируется проводить методом полной переборки. 

Церковь закрыта для богослужения в 1932 году, а позднее была занята в разное время клубом, складом, спортзалом школы. Среди множества заброшенных и оскверненных церковь официально не является памятником архитектуры, однако бесспорно представляет историческую и культурную ценность, что признается епархиальной комиссией.Сохранением храма занялась община при финансировании  благотворительного фонда «Лепта» под руководством Екатерины Максимовой.

В начале июня 2017 года мы приступили к демонтажу кровельного метала. Стропильные кровельные конструкции выполнены частично с использованием вторичного материала. В частности дорожная крашеная доска часто встречается не только в качестве обрешётки под метал, но и в качестве прогонов, врезанных в стропила. След на срубе колокольни от примыкания более низкой первоначальной кровли указывает на факт переделки сохранившейся кровельной конструкции. В целом приемы опирания стропил на затяжки и изготовление самих стропил вполне типичны для начала XX века.

Завершение первого этапа реставрации и исследований. Разобраны и складированы под навесы сруб и детали храма. 

Более подробно о процессе разборки можно прочитать здесь:

http://anton-p-maltsev.livejournal.com/15734.html

В конце марта 2018 года мы приступили к реставрации фундамента и сруба. Состояние каменных блоков, образующих ленточный фундамент хорошо сохранились и не имели значительных деформаций и возможных просадок.