Часовня Зосимы и Савватия Соловецких

Часовня освящена в честь Зосимы и Савватия Соловецких. По легенде их путь к Соловецким островам лежал через верховье реки Ваги. Видимо часовня существовала еще 400 лет назад в XVIII веке, когда в данном месте образовалась деревня. Часовня неоднократно перестраивалась. На данный момент сохранился сруб XIX века. На западной стене сруба сохранились следы врубок крыльца. Крыльцо неоднократно перестраивалось. Более раннее открытое крыльцо с двускатной кровлей, предположительно, на резных столбах. И более позднее закрытое, дощатое крыльцо больших размеров. Часовня не была обшита, лишь зашиты выносы кровли снизу. В середине ХХ в. часовня использовалась в качестве склада. Позже здание было заброшено, крыльцо утеряно, не сохранилось ни описания, ни фотографий крылец часовни.

Произведено полное обследование с фотофиксацией и обмерами. Демонтирована кровля из гнилого теса. Произведена полная разборка и складирование под навесы бревен стропильной системы и основного четверика. Вокруг здания при участии местных жителей обкошена трава, вырублен кустарник и спилены деревья - на общей площади более 100 м2. Завезены валуны для поднятия бутового фундамента на 0,4 м.

Выполнен фундамент в виде монолитных железобетонных столбов под углами с камнями. Установлен окладной венец с гидроизоляцией из бересты. Реставрировано несколько венцов сруба.