Дом фабриканта Осипова

Особняк построен в 1898 году, крупным фабрикантом Григорием Осиповым, который владел несколькими спичечными фабриками в городе и уезде.

В 1919 году конфискуется и передается уездному отделу народного образования под педагогическое отделение открывающемуся политехникуму.

С 1925 года размещается начальная школа 1-й ступени на 180 детей имени К. Маркса.

В году оккупации Новозыбкова немецко-фашистскими войсками в особняке действует оккупационная комендатура.

После окончания Великой Отечественной войны, в здании вновь функционирует школа, с 1947 года ей присваивается №3.

Вплоть до начала 1990-х годов в особняке помещался один из корпусов школы №3. Основные занятия проходили в новом здании, а в «старом» помещалась библиотека, школьный музей, проходили занятия по военной подготовке и работали группы продленного дня.

В 90-е годы здание признали аварийным и перенесли все школьное в новое здание. Долгое время дом был бесхозным.

В 2007 году администрация продает дом частному лицу и в доме располагается туристическое агентство.

В 2014 году архитекторами реставрационной фирмы «Нагель» проведены обследование и обмеры особняка.

С 2015 года начался первый этап реставрации.

Григорий Фёдорович Осипов владелец особняка

Из его служебного формуляра (1912г.) известно, что родился он в 1874 году (на момент заполнения списка ему было 38 лет). Единоверческого

вероисповедания. Окончил Новозыбковское реальное училище по коммерческому отделению в 1894 году. Был студентом Рижского коммерческого института, курс не закончил, вышел согласно собственного прошения в 1901г. В 1905г. грамотой Правительствующего Сената Г.Ф.Осипов возведён в ранг Почётного гражданина. Состоял почётным блюстителем Киево-Фундуклеевской женской гимназии, которой ежегодно вносил 300 руб. пожертвований. Имел усадьбу в Киеве и несколько усадеб в Новозыбкове и уезде, в том числе спичечную фабрику и земли 4691 десятину. После революции фабрика была национализирована и под названием «Солнце Свободы» проработала несколько лет. В 1924г. она ещё входила Полесский трест спичечного синдиката. В октябре 1905г. Г.Ф.Осипов был выбран в почётные судьи Новозыбковского уезда. Был женат на Анне Ивановне Капренко (1870г.р.), православного вероисповедания, детей не имел. Г.Ф.Осипов состоял Земским начальником 3 участка Новозыбковского уезда («Календарь Черниговской губернии» на 1916 год), получал жалованье 1000р., столовых 600р., разъездных и канцелярских 600р. Всего 2200 рублей в год. Он был награждён орденами св. Станислава III степени (1909г.) и св. Анны III степени (1912г.).

1531

Из очерков Владимира Федоровича Комовского

Производство реставрационных работ в 2015 году начато с разборки угражающей падением башни. Из-за протекающей кровли разборка несущих конструкций  была сопряжена с риском обрушения. Для чего пришлось сделать усиление некоторых балок и стропил.

В процессе разборки сруба производилась фиксация горизонтальных отметок каждого венца. Отметки переносились на установленные стойки и углы печей. Причем высотные отметки стен с комля и вершины, т.е. каждый угол. Это позволило при сборке учитывать деформации и выходить уровнем поднимаемого сруба на нужные отметки.

Нижние (окладные) бревна до 12 метров длиной.

Рубка углов  - прямая лапа с шипом и "потемком".